| |
|

This overlay will guide you through the buttons:

प्रणम्य सर्वलोकेशं देवदेवेश्वरं हरिम् |नीतिसारं प्रवक्ष्यामि सर्वंशास्रसमाहतम् ॥ १
praṇamya sarvalokeśaṃ devadeveśvaraṃ harim |nītisāraṃ pravakṣyāmi sarvaṃśāsrasamāhatam .. 1
मैं ब्रह्मांड के स्वामी विष्णु को प्रणाम करते हुए, सभी धर्मग्रंथों से संकलित नीतिसार (अधिकतम सही आचरण का सार) की व्याख्या करूंगा।
श्रूयताम् धर्मसर्व॑स्वम् श्रुत्वा चैव विचार्यताम् |आत्मनः प्रतिकूलानि परेषान्न समाचरेत् ॥२
śrūyatām dharmasarva̍svam śrutvā caiva vicāryatām |ātmanaḥ pratikūlāni pareṣānna samācaret ..2
धर्म का सम्पूर्ण सार सुनो और उस पर मनन करो। "दूसरों के साथ वह मत करो जो कोई नहीं चाहता कि दूसरे अपने साथ करें"।
अपरीक्ष्य न कर्तव्यम् कर्तव्यं सुपरीक्ष्य च |न चेद्धवति सन्तापो बाह्यण्या नकुलाद्यथा ॥ ३
aparīkṣya na kartavyam kartavyaṃ suparīkṣya ca |na ceddhavati santāpo bāhyaṇyā nakulādyathā .. 3
स्थिति की सावधानीपूर्वक जांच किए बिना कार्य न करें, स्थिति की सावधानीपूर्वक जांच करने के बाद ही कार्य करना चाहिए अन्यथा, व्यक्ति को नेवले को मारने वाली ब्राह्मणी (ब्राह्मण महिला) की तरह शोक करना होगा।
अवश्यमनुभोक्तव्यं कृतं कर्म शुभाशुभम् |नाभुक्तं क्षीयते कर्म कल्पकोटिशतैरपि ॥४
avaśyamanubhoktavyaṃ kṛtaṃ karma śubhāśubham |nābhuktaṃ kṣīyate karma kalpakoṭiśatairapi ..4
मनुष्य को अपने अच्छे और बुरे कर्मों का फल अवश्य भोगना पड़ता है। ब्रह्मा के अरबों दिनों के बाद भी कर्म कम नहीं होते जब तक कि व्यक्ति कर्म का फल न भोग ले।
आर्थानामाजने दुःखं आर्जितानां तु रक्षणे |आये दुःखं व्यये दुःखं अर्थः किं दुःखभाजनम् ॥ ५
ārthānāmājane duḥkhaṃ ārjitānāṃ tu rakṣaṇe |āye duḥkhaṃ vyaye duḥkhaṃ arthaḥ kiṃ duḥkhabhājanam .. 5
कष्ट सहे बिना कोई भी धन अर्जित नहीं कर सकता या उसे बनाए नहीं रख सकता। धन कमाने के साथ-साथ उसे खर्च करने में भी कष्ट होता है। क्या धन दुःख का घर नहीं है?
विद्वानेव विजानति विद्वज्जनपरिश्रमम् ।न हि वन्ध्या विजानाति गुर्वीं प्रसववेदनाम् ॥ ६
vidvāneva vijānati vidvajjanapariśramam .na hi vandhyā vijānāti gurvīṃ prasavavedanām .. 6
केवल एक विद्वान व्यक्ति ही ज्ञान अर्जित करने के लिए दूसरे विद्वान व्यक्ति द्वारा उठाए गए कष्ट को समझ सकता है, जैसे एक बांझ महिला एक गर्भवती महिला द्वारा सहन की गई गंभीर पीड़ा को नहीं समझ सकती।
माता पिता च वै शत्रुर्येन बालो न पाल्यते |सभामध्ये न शोभेत हंसमध्ये बको यथा ॥७
mātā pitā ca vai śatruryena bālo na pālyate |sabhāmadhye na śobheta haṃsamadhye bako yathā ..7
जो माता-पिता बच्चे को शिक्षा नहीं देते, वे उसके शत्रु होते हैं क्योंकि वह विद्वानों की सभा में हंसों के बीच सारस की तरह अपमानित होता है।
कर्पूरधूलीकलितालवाले कस्तूरिकाकल्पितदोहलश्रीः |हिमांबुकाभैरभिषिच्यमानः प्राञ्चं गुणं मुञ्चति नो पलाण्डुः ॥८
karpūradhūlīkalitālavāle kastūrikākalpitadohalaśrīḥ |himāṃbukābhairabhiṣicyamānaḥ prāñcaṃ guṇaṃ muñcati no palāṇḍuḥ ..8
प्याज अपनी गंध नहीं खोता है, भले ही इसे कपूर के बेसिन में लगाया जाए, कस्तूरी का उपयोग करके देखभाल की जाए और गुलाब की पंखुड़ियों से ओस का उपयोग करके पानी दिया जाए।
आचार्यात्पादमादत्ते पादं शिष्यस्वमेधया |पादं सब्रह्यचारिभ्यः पादं कालक्रमेण तु ॥ ९
ācāryātpādamādatte pādaṃ śiṣyasvamedhayā |pādaṃ sabrahyacāribhyaḥ pādaṃ kālakrameṇa tu .. 9
एक विद्यार्थी एक चौथाई ज्ञान शिक्षक से, एक चौथाई स्वयं अध्ययन से, एक चौथाई सहपाठियों से और अंतिम चौथाई समय के साथ प्राप्त करता है।
श्रुतमिच्छन्ति पितरो धनमिच्छन्ति मातरः |बान्धवाः कुलमिच्छन्ति रूपमिच्छन्ति कन्यका ॥ १०
śrutamicchanti pitaro dhanamicchanti mātaraḥ |bāndhavāḥ kulamicchanti rūpamicchanti kanyakā .. 10
जब एक लड़की की शादी हो रही होती है, तो लड़की का पिता दूल्हे में शिक्षा की तलाश करता है; धन के लिए माँ, पारिवारिक प्रतिष्ठा के लिए परिजन और सुंदरता के लिए लड़की।
वृश्चिकस्य विषं पुच्छं मक्षिकायाः विषम् शिरः ।तक्षकस्य विषं दन्तं सर्वागं दुर्जनस्य च ॥ ११
vṛścikasya viṣaṃ pucchaṃ makṣikāyāḥ viṣam śiraḥ .takṣakasya viṣaṃ dantaṃ sarvāgaṃ durjanasya ca .. 11
बिच्छू की पूंछ में जहर होता है. मधुमक्खी के सिर में जहर होता है. तक्षक (पुराणों में वर्णित एक साँप) के दांतों में जहर होता है। एक दुष्ट व्यक्ति के सभी अंगों में जहर होता है।
पक्षीणां बलमाकाशं मत्स्यानामुदकं बलम् |दुर्बलस्य बलं राजा बालानां रोदन बलम् ॥ १२
pakṣīṇāṃ balamākāśaṃ matsyānāmudakaṃ balam |durbalasya balaṃ rājā bālānāṃ rodana balam .. 12
पक्षियों का बल आकाश है, मछलियों का बल जल है; राजा निर्बलों की शक्ति है और विलाप शिशुओं की शक्ति है।
विवादशीलां स्वयमर्थचोरिणीं परानुकूलां पतिदोषभाषिणीम् |अग्राशिनीमन्यगृहप्रवेशिनी भार्यां त्यजेत्पुत्रदप्रसूतिकाम् ॥ १३
vivādaśīlāṃ svayamarthacoriṇīṃ parānukūlāṃ patidoṣabhāṣiṇīm |agrāśinīmanyagṛhapraveśinī bhāryāṃ tyajetputradaprasūtikām .. 13
जो पत्नी झगड़ालू, धन चुराने वाली, विश्वासघाती और पति से बुरा बोलने वाली, पति या बच्चों को खाना खिलाने से पहले खाना खाने वाली और दूसरों के घर जाने वाली हो, उस पत्नी का त्याग कर दें, चाहे वह दस बेटों की मां ही क्यों न हो।
कार्येषु मन्त्री करणेषु दासी रूपेषु लक्ष्मीः क्षमया धरित्री |स्नेहेषु माता शयनेशु वेश्या षट्कर्मनारी कुलधर्मपत्नी ॥ १४
kāryeṣu mantrī karaṇeṣu dāsī rūpeṣu lakṣmīḥ kṣamayā dharitrī |sneheṣu mātā śayaneśu veśyā ṣaṭkarmanārī kuladharmapatnī .. 14
एक आदर्श पत्नी में ये छह गुण होंगे - वह विभिन्न परिस्थितियों से निपटने में एक सलाहकार की तरह होगी, अपने पति की सेवा करने में एक दासी की तरह होगी, देवी लक्ष्मी की सुंदरता की तरह होगी, धैर्य रखने में पृथ्वी की तरह होगी, प्यार देने में एक माँ की तरह होगी और उसके जैसी होगी एक वैश्या शयनकक्ष.
स्रातमश्चं गजं मत्तं वृषभं काममोहितम् |शूद्रमक्षरसंयुक्तं दूरतः परिवर्जयेत् ॥ १५
srātamaścaṃ gajaṃ mattaṃ vṛṣabhaṃ kāmamohitam |śūdramakṣarasaṃyuktaṃ dūrataḥ parivarjayet .. 15
पानी में भीगे हुए घोड़े, पागल हाथी, काम से उन्मत्त बैल तथा पढ़े-लिखे असंस्कृत मनुष्य से दूर रहें।
उपकारोऽपि नीचानां अपकाराय वर्तते |पयः पानं भुजङ्गस्य केवलं विषवर्धनम् ॥ १६
upakāro'pi nīcānāṃ apakārāya vartate |payaḥ pānaṃ bhujaṅgasya kevalaṃ viṣavardhanam .. 16
किसी दुष्ट व्यक्ति की सहायता करने से हानि ही होती है, जबकि साँप को दूध पिलाने से उसका जहर और बढ़ जाता है।
एकधा दशधा चैव शतधा च सहस्रधा |रणे पार्थशरोवृष्टिर्दानं बह्मविदे यथा॥ १७
ekadhā daśadhā caiva śatadhā ca sahasradhā |raṇe pārthaśarovṛṣṭirdānaṃ bahmavide yathā.. 17
सत्य के ज्ञाता (ब्रह्म ज्ञानी) को दान देने का फल अर्जुन द्वारा चलाए गए बाण की तरह कई गुना बढ़ जाता है, जब वह निशाना लगाता है तो दस बाण बन जाता है, जब वह उन्हें मारता है तो सौ बाण बन जाता है, रास्ते में एक हजार बाण बन जाता है और जब वह निशाना लगाता है तो बाणों की वर्षा हो जाती है। उन्होंने लक्ष्य पर प्रहार किया.
अश्वप्लवं चाम्बुदगर्जनञ्च स्त्रीणाञ्च चित्तं पुरुषस्य भाग्यम् |अवर्षणञ्चाप्यतिवर्षणञ्च देवो न जानाति कुतो मनुष्यः ॥ १८
aśvaplavaṃ cāmbudagarjanañca strīṇāñca cittaṃ puruṣasya bhāgyam |avarṣaṇañcāpyativarṣaṇañca devo na jānāti kuto manuṣyaḥ .. 18
घोड़े की छलांग, बादलों की गर्जना, स्त्रियों का मन, मनुष्य का भाग्य, वर्षा की कमी या अतिवृष्टि के बारे में तो भगवान भी नहीं जानते, फिर मनुष्य इन्हें कैसे जान सकता है?
लक्ष्मीक्षणहीने च कुलहीने सरस्वती |अपात्रे लभते नारी मेधवर्षन्तु पर्वते ॥ १९
lakṣmīkṣaṇahīne ca kulahīne sarasvatī |apātre labhate nārī medhavarṣantu parvate .. 19
अयोग्य व्यक्ति द्वारा धन, नीच व्यक्ति द्वारा ज्ञान, अयोग्य व्यक्ति द्वारा स्त्री आदि की प्राप्ति पर्वत पर वर्षा के समान व्यर्थ है।
सत्येन खोकं जयति दानैर्जयति दीनताम् |गुरून् शुश्रूषया जीयाद्धनुषा एव शात्रवान् ॥ २०
satyena khokaṃ jayati dānairjayati dīnatām |gurūn śuśrūṣayā jīyāddhanuṣā eva śātravān .. 20
सत्य से सारे संसार को, दान से दुःख को, सेवा से बड़ों को और धनुर्विद्या से शत्रुओं को जीतो।
पुष्येषु जाती पुरुषेषु विष्णुर्नारीषु रम्भा नगरीषु काञ्ची ।नदीषु गंगा नरपेषु रामः काव्येषु माघः कवि कालिदासः ॥ २१
puṣyeṣu jātī puruṣeṣu viṣṇurnārīṣu rambhā nagarīṣu kāñcī .nadīṣu gaṃgā narapeṣu rāmaḥ kāvyeṣu māghaḥ kavi kālidāsaḥ .. 21
फूलों में जति (चमेली), पुरुषों में विष्णु, स्त्रियों में रंभा, नगरों में कांची, नदियों में गंगा, राजाओं में राम, काव्य रचनाओं में माघ और कवियों में कालिदास दूसरों से श्रेष्ठ हैं।
जनिता चोपनेता च यस्तु विदां प्रयच्छति |अन्नदाता भयत्राता पञ्चैते पितरस्मृताः ॥ २२
janitā copanetā ca yastu vidāṃ prayacchati |annadātā bhayatrātā pañcaite pitarasmṛtāḥ .. 22
जो जन्म देता है, गुरु के पास ले जाता है, ज्ञान देता है, भोजन कराता है और भय से बचाता है, ये पांच पिता के समान हैं।
गुरुपली राजपली ज्येष्ठपली तथैव च |पत्नीमाता स्वमाता च पञ्चैते मातरस्मृताः ॥२३
gurupalī rājapalī jyeṣṭhapalī tathaiva ca |patnīmātā svamātā ca pañcaite mātarasmṛtāḥ ..23
गुरु, राजा और बड़े भाई की पत्नियाँ, सास और जन्म देने वाली माता - ये पाँच माताएँ हैं।
शकटं पञ्चहस्तेषु दशहस्तेषु वाजिनम् |गजं हस्तसहस्रेषु दुजनं दूरतस्त्यजेत् ॥ २४
śakaṭaṃ pañcahasteṣu daśahasteṣu vājinam |gajaṃ hastasahasreṣu dujanaṃ dūratastyajet .. 24
वाहन से 5 हाथ, घोड़े से दस हाथ और हाथी से 1000 हाथ की दूरी रखें। दुष्ट व्यक्ति से जितना हो सके दूर रहें।
पिता रक्षति कौमारे भताँ रक्षति यौवने ।पुत्रो रक्षति वार्धक्ये न स्री स्वातन्त्रयमर्हति ॥ २५
pitā rakṣati kaumāre bhatām̐ rakṣati yauvane .putro rakṣati vārdhakye na srī svātantrayamarhati .. 25
बचपन में एक महिला की रक्षा उसके पिता द्वारा, युवावस्था में उसके पति द्वारा और बुढ़ापे में उसके पुत्रों द्वारा की जाती है। एक महिला को अपनी सुरक्षा के लिए कभी भी अकेला नहीं छोड़ना चाहिए।
सर्पः क्रूरः खलः क्रूरः सर्पत्क्रूरतरः खलः |मन्रौषधवशः सर्पः किमु दुष्टो भयङ्करः ॥ २६
sarpaḥ krūraḥ khalaḥ krūraḥ sarpatkrūrataraḥ khalaḥ |manrauṣadhavaśaḥ sarpaḥ kimu duṣṭo bhayaṅkaraḥ .. 26
साँप और दुष्ट व्यक्ति दोनों ही खतरनाक होते हैं। सांप का जहर मंत्र या औषधि से उतारा जा सकता है जबकि दुष्ट व्यक्ति का जहर उतारने वाला कोई मंत्र या औषधि नहीं है।
आयुः कर्म च वित्तञ्च विद्या निधनमेव च ।पञ्चैते ननु कल्प्यन्ते गर्भगत्वेन देहिनाम् ॥ २७
āyuḥ karma ca vittañca vidyā nidhanameva ca .pañcaite nanu kalpyante garbhagatvena dehinām .. 27
व्यक्ति की आयु, कर्म, समृद्धि, ज्ञान और मृत्यु मां के गर्भ में रहते हुए ही तय हो जाती है।
न विषं विषमित्याहुर्ब्रह्मस्वं विषमुच्यते |विषमेकाकिनं हन्ति ब्रह्मस्वं पुत्रपौत्रकम् ॥ २८
na viṣaṃ viṣamityāhurbrahmasvaṃ viṣamucyate |viṣamekākinaṃ hanti brahmasvaṃ putrapautrakam .. 28
ब्राह्मण (जो सदाचारी है) की संपत्ति हड़पने के पाप के जहर की तुलना में साधारण जहर नगण्य है। जहर केवल एक व्यक्ति को मारता है जबकि ब्राह्मण की संपत्ति हड़पने का पाप तीन पीढ़ियों (स्वयं, उसके बच्चे और पोते) को नष्ट कर देता है।
दरिद्रत्वे द्विभार्यत्वं पथिक्षेत्रं कृषिद्वयम् |प्रातिभाव्यञ्च साक्षित्वं पञ्चानर्थाः स्वयंकृताः ॥ २९
daridratve dvibhāryatvaṃ pathikṣetraṃ kṛṣidvayam |prātibhāvyañca sākṣitvaṃ pañcānarthāḥ svayaṃkṛtāḥ .. 29
गरीब होते हुए भी दो पत्नियाँ रखना, सड़क पर घर बनाना, दो अलग-अलग स्थानों पर खेती करना, किसी मुकदमे में जमानत का गवाह बनना ये पाँच स्व-प्रदत्त दुर्भाग्य हैं।
गजभुजजगविहंगमबन्धनं शशिदिवाकरयोर्ग्रहपीडनम् |मतिमताञ्च समीक्ष्य दरिद्रतां विधिरहो बलवानिति मे मतिः॥ ३०
gajabhujajagavihaṃgamabandhanaṃ śaśidivākarayorgrahapīḍanam |matimatāñca samīkṣya daridratāṃ vidhiraho balavāniti me matiḥ.. 30
हाथियों, साँपों और पक्षियों को बंधन में, सूर्य और चंद्रमा के ग्रहण और बुद्धिमान लोगों की गरीबी को देखकर मैं यह निष्कर्ष निकालता हूँ कि भाग्य अपरिहार्य है।
रूपयौवनसंपन्नाः विशालकुलसंभवाः |विद्याहीनाः न शोभन्ते निर्गन्धाः इव किंशुकाः ॥ ३१
rūpayauvanasaṃpannāḥ viśālakulasaṃbhavāḥ |vidyāhīnāḥ na śobhante nirgandhāḥ iva kiṃśukāḥ .. 31
जो लोग अशिक्षित हैं, वे चमकते भी नहीं हैं, वे सुंदरता और यौवन से संपन्न होते हैं और किमसुका * फूलों की तरह प्रसिद्ध परिवारों में पैदा होते हैं, जो सुंदर लेकिन गंधहीन होते हैं।
एकभार्या त्रयः पुत्राः द्वेहले दशधेनवः |मध्यराष्ट्रे गृहं येषामत्यन्तसुकृताश्च ते ॥ ३२
ekabhāryā trayaḥ putrāḥ dvehale daśadhenavaḥ |madhyarāṣṭre gṛhaṃ yeṣāmatyantasukṛtāśca te .. 32
जिनके पास एक पत्नी, तीन बेटे, दो हल, छह गायें और देश के केंद्र में एक घर है, वे बेहद भाग्यशाली हैं।
वस्रमुख्यमलंकारं घृतमुख्यन्तु भोजनम् |गुणमुख्यन्तु नारीणां विद्या मुख्यस्त्रु पण्डितः ॥ ३३
vasramukhyamalaṃkāraṃ ghṛtamukhyantu bhojanam |guṇamukhyantu nārīṇāṃ vidyā mukhyastru paṇḍitaḥ .. 33
अलंकार के लिए वस्त्र, भोजन के लिए घी, स्त्रियों के लिए सदाचार और विद्वानों के लिए ज्ञान सबसे बड़ी आवश्यकता है।
वाल्मीकं मधुहारश्च पूर्वपक्षे तु चंद्रमा |राजद्रव्यञ्च भैक्षञ्च स्तोकस्तोकेन वर्ध॑ते ॥ 3%
vālmīkaṃ madhuhāraśca pūrvapakṣe tu caṃdramā |rājadravyañca bhaikṣañca stokastokena vardha̍te .. 3%
चींटी-पहाड़ी, छत्ते में शहद, महीने के शुक्ल पक्ष में चंद्रमा, राजा का धन और भिक्षा से प्राप्त भोजन धीरे-धीरे बढ़ता है।
सत्यम् माता पिता ज्ञानं धर्मो भ्राता दया सखी |शान्तिः पत्नीः क्षमा पुत्रः षडमी मम बान्धवाः ॥ ३५
satyam mātā pitā jñānaṃ dharmo bhrātā dayā sakhī |śāntiḥ patnīḥ kṣamā putraḥ ṣaḍamī mama bāndhavāḥ .. 35
सत्य मेरी माता है, ज्ञान मेरा पिता है, धर्म मेरा भाई है, करुणा मेरी मित्र है, शांति मेरी पत्नी है और धैर्य मेरा पुत्र है। ये छह मेरे सगे-संबंधी हैं।
आयुषः खण्डमादाय रविरस्तमयं गतः |अहन्यहनि बोद्धव्यं किमेतत् सुकृतं कृतम् ॥ ३६
āyuṣaḥ khaṇḍamādāya ravirastamayaṃ gataḥ |ahanyahani boddhavyaṃ kimetat sukṛtaṃ kṛtam .. 36
सूर्य प्रतिदिन व्यक्ति की दीर्घायु का एक हिस्सा लेकर अस्त होता है। ऐसा जानकर मनुष्य को प्रतिदिन यह विचार करना चाहिए कि मैंने क्या धर्माचरण किया है।
मा दद्यात् खलसंगेषु कल्पनामधुरागिरः |यथा वानरहस्तेषु कोमलः कुसुमसुजः ॥ ३७
mā dadyāt khalasaṃgeṣu kalpanāmadhurāgiraḥ |yathā vānarahasteṣu komalaḥ kusumasujaḥ .. 37
दुष्टों से मधुर वचन बोलना बंदर के हाथ में उत्तम फूलों की माला देने के समान है।
बालार्क प्रेतधूमश्च वृध्दस्त्री पल्वलोदकम् |रात्रौ दध्यन्नभुक्तिश्च रोगवृद्धर्दिनेदिने ॥ ३८
bālārka pretadhūmaśca vṛdhdastrī palvalodakam |rātrau dadhyannabhuktiśca rogavṛddhardinedine .. 38
सुबह का सूर्य, चिता का धुआं, बुढ़िया के साथ सहवास, गंदा पानी और रात को दही-चावल खाने से स्वास्थ्य दिन-ब-दिन खराब होता जाता है।
वृद्धार्को होमधूमश्च बालस्त्री निर्मलोदकम् |रात्रौ क्षीरान्नभुक्तिश्च आयुर्वृद्धिर्दिनेदिने ॥ २९
vṛddhārko homadhūmaśca bālastrī nirmalodakam |rātrau kṣīrānnabhuktiśca āyurvṛddhirdinedine .. 29
डूबता हुआ सूर्य, होम का धुंआ, युवा स्त्री के साथ सहवास, शुद्ध जल और रात्रि में दूध चावल खाने से आयु दिन-प्रतिदिन बढ़ती है।
अर्थाः गृहे निवर्तन्ते श्मशाने पुत्रबान्धवाः |सुकृतं दुष्कृतञ्चैव गच्छन्तमनुगच्छति || ४०
arthāḥ gṛhe nivartante śmaśāne putrabāndhavāḥ |sukṛtaṃ duṣkṛtañcaiva gacchantamanugacchati || 40
व्यक्ति की धन-सम्पत्ति उसके घर में ही रह जाती है, पुत्र और सम्बन्धी श्मशान में विदा हो जाते हैं। यह व्यक्ति के अच्छे और बुरे कर्म हैं जो मृत्यु के बाद उसके साथ आते हैं।
धर्मो जयति नाधर्मः सत्यं जयति नानृतम् |क्षमा जयति न क्रोधो विष्णुर्जयति नासुरः ॥ ४१
dharmo jayati nādharmaḥ satyaṃ jayati nānṛtam |kṣamā jayati na krodho viṣṇurjayati nāsuraḥ .. 41
धर्म की जय होती है, अधर्म की नहीं। सत्य की विजय होती है, सत्य की नहीं. धैर्य की विजय होती है, क्रोध की नहीं, देवताओं की विजय होती है, राक्षसों की नहीं।
धान्यसंग्रहशीलत्वं वत्सपोषः स्वयंकृषी |प्रधानसेवामाधुर्यं पञ्चभिर्वधते कुलम् ॥ ५२
dhānyasaṃgrahaśīlatvaṃ vatsapoṣaḥ svayaṃkṛṣī |pradhānasevāmādhuryaṃ pañcabhirvadhate kulam .. 52
अनाज जमा करना, बछड़ों की देखभाल करना, स्वयं खेती करना, बड़ों की सेवा करना - ये पाँच आदतें किसी के परिवार का पालन-पोषण करती हैं।
राजवत्पञ्वर्षाणि दशवर्षाणि दासवत् ।प्राप्ते तु षोडषे वर्षे पुत्रं मित्रवदाचरेत् ॥ ४३
rājavatpañvarṣāṇi daśavarṣāṇi dāsavat .prāpte tu ṣoḍaṣe varṣe putraṃ mitravadācaret .. 43
पांच साल की उम्र तक बच्चे के साथ राजकुमार की तरह व्यवहार करें, पंद्रह साल की उम्र तक नौकर की तरह। जब बेटा सोलह साल का हो जाए तो उसके साथ एक दोस्त की तरह व्यवहार करें।
मूर्खशिष्योपदेशेन दुष्टस्त्रीसंगमेन च |द्विषतां संप्रयोगेन पण्डितोऽपि विनश्यति ॥ ४४
mūrkhaśiṣyopadeśena duṣṭastrīsaṃgamena ca |dviṣatāṃ saṃprayogena paṇḍito'pi vinaśyati .. 44
मूर्ख को शिक्षा देने, दुष्ट स्त्री का संसर्ग करने और दुष्ट की संगति करने से बुद्धिमान व्यक्ति भी नष्ट हो जाता है।
आपदर्थं धनं रक्षेत् श्रीमतामापदः कुतः |सा चेदपहरेल्लक्ष्मीः सश्चितन्तु विनयति ॥ ५५
āpadarthaṃ dhanaṃ rakṣet śrīmatāmāpadaḥ kutaḥ |sā cedapaharellakṣmīḥ saścitantu vinayati .. 55
कठिन समय के लिए धन बचाकर रखें; धनवानों को कठिनाई कैसे हो सकती है? यदि कोई धन को बर्बाद करता है, तो अंततः वह सारी संचित संपत्ति खो देगा।
अनित्यानि दारीराणि वेभवं नैव शाश्वतम् |नित्यः सन्निहितो मृत्युः कर्तव्यो धर्मसंग्रहः ॥ ४६
anityāni dārīrāṇi vebhavaṃ naiva śāśvatam |nityaḥ sannihito mṛtyuḥ kartavyo dharmasaṃgrahaḥ .. 46
किसी का भौतिक शरीर, धन और अन्य संसाधन क्षणभंगुर हैं। मृत्यु सदैव निकट है। यह जानकर बुद्धिमान मनुष्य को धर्माचरण करने का प्रयत्न करना चाहिये।
अश्वत्थमेकं पिचुमन्दमेकं न्यग्रोघमेकं दशतिन्त्रिणीश्च |कपित्थविल्वामलकत्रयश्च पञ्चाम्ननाळी नरकं न याति ॥ ४७
aśvatthamekaṃ picumandamekaṃ nyagroghamekaṃ daśatintriṇīśca |kapitthavilvāmalakatrayaśca pañcāmnanāl̤ī narakaṃ na yāti .. 47
जो एक पवित्र अंजीर का पेड़, एक नीम का पेड़, एक अंजीर का पेड़, और दस इमली के पेड़ लगाता है; अनार, सेब, हरड़ के तीन-तीन पेड़ तथा आम और नारियल के पांच-पांच पेड़ नरक नहीं भोगेंगे।
गुळपर्वतमध्यस्थं निम्बबीजं प्रतिष्ठितम् |पयोवर्षसहस्रेण निम्बः किं मधुरायते ॥ ४८
gul̤aparvatamadhyasthaṃ nimbabījaṃ pratiṣṭhitam |payovarṣasahasreṇa nimbaḥ kiṃ madhurāyate .. 48
क्या नीम कभी मिठास पा सकेगा भले ही उसे गुड़ के पहाड़ के ऊपर उगाया जाए और हजारों बार दूध से सींचा जाए?
परोऽपि हितवान् बन्धुः बन्धुरप्यहितः परः |अत्यर्थ द्वेषितं व्याधेर्हितमारण्यमौषधम् ॥ ५९
paro'pi hitavān bandhuḥ bandhurapyahitaḥ paraḥ |atyartha dveṣitaṃ vyādherhitamāraṇyamauṣadham .. 59
जो हितकारी है, वह पराया होकर भी सगा है। जो हानिकारक है वह सगा होने पर भी शत्रु है। जब कोई गंभीर रूप से बीमार होता है, तो दूर के जंगल से जड़ी-बूटियों का उपयोग दवा के रूप में किया जाता है।
पुस्तकस्थापिता विद्या परहस्तगतं धनम् |देशान्तरगतः पुत्रः नाममात्रमुपाचरेत् ॥ ५०
pustakasthāpitā vidyā parahastagataṃ dhanam |deśāntaragataḥ putraḥ nāmamātramupācaret .. 50
किताबों तक सीमित ज्ञान, दूसरों के पास रखा धन और विदेश चला गया पुत्र नाम मात्र के लिए उपयोगी होते हैं।
दशवैद्यसमा पत्नी दशपत्नीसमो रविः ।दशसूर्यसमा माता दशमातृहरीतकी ॥ ५१
daśavaidyasamā patnī daśapatnīsamo raviḥ .daśasūryasamā mātā daśamātṛharītakī .. 51
पत्नी का साथ दस हकीमों के इलाज जितना अच्छा होता है। पत्नी की देखभाल से सूर्य दस गुना अधिक लाभदायक है, सूर्य की तुलना में माता भी दस गुना अधिक लाभदायक है। पीली हरड़ मां से दस गुना गुणकारी होती है।
काकैः कृतेन दोषेण हंसो भवति हिंसितः ।एव दु्र्जनसंसर्गात्सत्पत्रोऽपि विनशयति ॥ ५२
kākaiḥ kṛtena doṣeṇa haṃso bhavati hiṃsitaḥ .eva d_ŭrjanasaṃsargātsatpatro'pi vinaśayati .. 52
दुष्टों की संगति से सज्जन व्यक्ति भी उसी प्रकार नष्ट हो जाता है, जिस प्रकार कौओं को आश्रय देने वाले हंस गायों के बुरे कर्मों के कारण नष्ट हो जाते हैं।
अहो प्रकृतिसादृश्यं श्लेष्मणोर्दुर्जनस्य च|मधुरैः कोपमायाति कटुकैरुपशाम्यति ॥ ५३
aho prakṛtisādṛśyaṃ śleṣmaṇordurjanasya ca|madhuraiḥ kopamāyāti kaṭukairupaśāmyati .. 53
दुष्ट व्यक्तियों और कफ के लक्षण आश्चर्यजनक रूप से समान होते हैं। ये दोनों मिठास से उत्तेजित होते हैं और कड़वाहट से शांत होते हैं। (कफ मीठे भोजन से उत्तेजित होता है और कड़वे भोजन से शांत होता है जबकि दुष्ट व्यक्ति मीठे शब्दों से उत्तेजित होता है और कड़वे शब्दों से शांत होता है)।
मरणान्तानि वैराणि प्रसवान्तञ्च यौवनम् |कोपिता प्रणतान्ता हि याचितान्तं च गौरवम् ॥ ५४
maraṇāntāni vairāṇi prasavāntañca yauvanam |kopitā praṇatāntā hi yācitāntaṃ ca gauravam .. 54
मृत्यु से शत्रुता समाप्त हो जाती है। गर्भावस्था के साथ युवा. झुकने से क्रोध समाप्त हो जाता है। दूसरों के सामने भीख मांगने से अहंकार ख़त्म हो जाता है।
नष्टं कुलं भिन्नतटाककूपं विभृष्टराजं शरणागतञ्च |गोब्राह्मणान्देवगृहञ्च शून्यं योद्धारयेत्पूर्वचतुर्गुणञ्च ॥ ५५
naṣṭaṃ kulaṃ bhinnataṭākakūpaṃ vibhṛṣṭarājaṃ śaraṇāgatañca |gobrāhmaṇāndevagṛhañca śūnyaṃ yoddhārayetpūrvacaturguṇañca .. 55
जो मनुष्य पतित कुल, परित्यक्त कुएँ या सरोवर, पदच्युत राजा, शरणार्थी, गौओं, मन्दिरों और बुद्धिमान पुरुषों का पुनरुद्धार करता है या उनका गौरव पुनः प्राप्त करने में सहायता करता है, उसे चार गुना पुण्य प्राप्त होता है।
उत्तमं कुशलं विद्या मध्यमं कृषिवाणिभम् |अधमं सेवया वृत्तर्विषमं भारजीवनम् ॥ ५६
uttamaṃ kuśalaṃ vidyā madhyamaṃ kṛṣivāṇibham |adhamaṃ sevayā vṛttarviṣamaṃ bhārajīvanam .. 56
एक कलाकार या लेखक का पेशा सबसे ऊंचा होता है. खेती और व्यापार औसत दर्जे का होता है, नौकर का काम सबसे निचला होता है और कुली का काम उससे भी निचला होता है।
अळिरनुसरति परिमळं लक्षिमरनुसरति नयनिपुणम् |निभ्नमनुसरति सलिलं विधिलिखितं बुद्धिरनुसरति ॥ ५७
al̤iranusarati parimal̤aṃ lakṣimaranusarati nayanipuṇam |nibhnamanusarati salilaṃ vidhilikhitaṃ buddhiranusarati .. 57
एक मधुमक्खी सुगंध का पीछा करती है। धन की देवी लक्ष्मी चतुर व्यक्ति का पीछा करती हैं, पानी गहराई का। भाग्य बुद्धि का अनुसरण करता है।
दुर्जनं काञ्चनं भेरी दुष्टाश्च दुष्टयोषिता |इक्षुदण्डस्तिलं शूद्रः मर्दनाद्गुणवर्धनम् ॥ ५८
durjanaṃ kāñcanaṃ bherī duṣṭāśca duṣṭayoṣitā |ikṣudaṇḍastilaṃ śūdraḥ mardanādguṇavardhanam .. 58
पिटाई करने पर निम्नलिखित बेहतर परिणाम देते हैं: दुष्ट, सोना, ढोल, जिद्दी घोड़ा, बदचलन औरत, गन्ना, तिल और कुसंस्कृत व्यक्ति।
मृष्टान्नदाता शरणाग्निहोत्री वेदान्तगिचन्द्रसहस्रजीवी |मासोपवासि च पतिव्रता च षड्जीवलोके मम वन्दनीया ॥ ५९
mṛṣṭānnadātā śaraṇāgnihotrī vedāntagicandrasahasrajīvī |māsopavāsi ca pativratā ca ṣaḍjīvaloke mama vandanīyā .. 59
मैं इन छह व्यक्तियों के सामने झुकता हूं - जो शुद्ध भोजन देता है, जो प्रतिदिन अग्निहोत्र करता है, वेदांत का ज्ञाता, जिसने एक हजार पूर्णिमा देखी है, जो हर महीने उपवास करता है और एक पवित्र महिला।
मक्षिका व्रणच्छन्ति धनमिच्छन्ति पार्थिवाः |नीचाः कलहमिच्छन्ति सन्धिमिच्छन्ति पण्डिताः ॥ ६०
makṣikā vraṇacchanti dhanamicchanti pārthivāḥ |nīcāḥ kalahamicchanti sandhimicchanti paṇḍitāḥ .. 60
पलायन करने वाले घाव चाहते हैं, राजा धन चाहते हैं, दुष्ट व्यक्ति झगड़ा करना चाहते हैं और बुद्धिमान लोग शांति चाहते हैं।
रविसन्निधिमात्रेण सूर्यकान्तं प्रकाशयेत् |गुरुसन्निधिमात्रेण रिष्यज्ञानं प्रकाशयेत् ॥ ६१
ravisannidhimātreṇa sūryakāntaṃ prakāśayet |gurusannidhimātreṇa riṣyajñānaṃ prakāśayet .. 61
सूर्य रत्न सूर्य की उपस्थिति मात्र से चमकता है। उसी प्रकार गुरु की उपस्थिति मात्र से शिष्य में ज्ञान चमक उठता है।
अदाता पुरुषस्त्यागी धनं संत्यज्य गच्छति |दातारं कृपणं मन्ये मृतोऽप्यर्थं न मुञ्चति ॥ ६२
adātā puruṣastyāgī dhanaṃ saṃtyajya gacchati |dātāraṃ kṛpaṇaṃ manye mṛto'pyarthaṃ na muñcati .. 62
जो कोई दान नहीं करता वह वास्तव में त्याग से सुरक्षित है क्योंकि वह मरने पर अपनी सारी संपत्ति पीछे छोड़ देता है और खाली हाथ दूसरी दुनिया में चला जाता है। मैं दान करने वाले को कंजूस मानता हूं क्योंकि जब वह मरता है तो दान का फल अपने साथ ले जाता है।
मातृवत्परदाराणि परद्रव्याणि लोष्टवत् |आत्मवत्सर्वभूतानि यः पश्यति स पण्डितः ॥ ६३
mātṛvatparadārāṇi paradravyāṇi loṣṭavat |ātmavatsarvabhūtāni yaḥ paśyati sa paṇḍitaḥ .. 63
वह बुद्धिमान व्यक्ति है जो दूसरों की पत्नियों को अपनी माँ के समान, दूसरों के धन को मिट्टी के ढेले के समान और सभी प्राणियों को अपने धन के समान देखता है।
उत्पलस्यारविन्दस्य मत्स्यस्य कुमुदस्य च |एकयोनिप्रसूतानां तेषां गन्धः पृथक् पृथक् ॥ ६४
utpalasyāravindasya matsyasya kumudasya ca |ekayoniprasūtānāṃ teṣāṃ gandhaḥ pṛthak pṛthak .. 64
हालाँकि नीला पानी लिली, कमल, मछली और सफेद पानी लिली पानी में पैदा होते हैं, लेकिन उनकी गंध अलग-अलग होती है।
न देवेभ्यो न विप्रभ्यो न बन्धुभ्यो न चात्मने |जलारिनृपचोरेभ्यो निश्चयं धननाशनम् ॥ ६५
na devebhyo na viprabhyo na bandhubhyo na cātmane |jalārinṛpacorebhyo niścayaṃ dhananāśanam .. 65
जो धन देवताओं, बुद्धिमानों, रिश्तेदारों या स्वयं के लिए उपयोग नहीं किया जाता है वह पानी, शत्रु, राजा और चोरों द्वारा नष्ट हो जाता है।
व्यसने वार्थकृच्छ्रे वा भये वा जीवितावधौ |विमृशन् स स्वयंबुध्या कृतान्तं प्रहसिष्यति ॥ ६६
vyasane vārthakṛcchre vā bhaye vā jīvitāvadhau |vimṛśan sa svayaṃbudhyā kṛtāntaṃ prahasiṣyati .. 66
जो व्यक्ति कठिन परिस्थितियों, धन की हानि या जीवन को खतरे में डालने वाली घटनाओं का सामना करने पर बुद्धिमानी से चिंतन के बाद कार्रवाई का निर्णय लेता है, वह मृत्यु के स्वामी पर हंसता है।
वस्रदानफटं राज्यं पादुकाभ्यां च वाहनम् |ताम्बूलाभ्दोगमाप्रोति अन्नदानात्फखत्रयम् || ६०
vasradānaphaṭaṃ rājyaṃ pādukābhyāṃ ca vāhanam |tāmbūlābhdogamāproti annadānātphakhatrayam || 60
वस्त्र दान करने का फल राज्य की प्राप्ति है; जूते-चप्पलों से वाहन की प्राप्ति होती है; ताम्बूलम® का अर्थ आनंद का आनंद है। गरीबों को भोजन देने से उपरोक्त सभी लाभ प्राप्त होते हैं।
कोकिलानां स्वरं रूपं नारीरूपं पतिव्रता |विद्यारूपश्च विप्राणां क्षमारूपं तपस्विनाम् ॥ ६८
kokilānāṃ svaraṃ rūpaṃ nārīrūpaṃ pativratā |vidyārūpaśca viprāṇāṃ kṣamārūpaṃ tapasvinām .. 68
कोयल का गुण है आवाज; महिलाओं का गुण 15 शुद्धता; ब्राह्मण का गुण ज्ञान है और तपस्वी का धैर्य है।
मुखं पद्मदलाकारं वचश्चन्दनशीतलम् |हृदयं वहिसन्तप्तं त्रिविधं दुष्टलक्षणम् ॥ ६९
mukhaṃ padmadalākāraṃ vacaścandanaśītalam |hṛdayaṃ vahisantaptaṃ trividhaṃ duṣṭalakṣaṇam .. 69
दुष्ट व्यक्ति के निम्नलिखित तीन लक्षण हैं: कमल जैसा चेहरा, चंदन के समान शीतल वाणी और (बुरे विचारों की) अग्नि से जलता हुआ हृदय।
शिरसि निहितभारा नाळिकेरा नराणाम् |न हि कृतमुपकारं साधवो विस्मरन्ति ॥ ७०
śirasi nihitabhārā nāl̤ikerā narāṇām |na hi kṛtamupakāraṃ sādhavo vismaranti .. 70
जिस प्रकार नारियल का पेड़ अपने सिर पर नारियल का भार सहन करता है और पहले वर्ष में दिए गए थोड़े से पानी के बदले में जीवन भर अमृत जल देता है, उसी प्रकार एक संत व्यक्ति अपने द्वारा प्राप्त सहायता को कभी नहीं भूलता।
वहन्ति नद्यः स्वयमेकवृष्टिः खादन्ति न स्वादु फलानि वृक्षाः |पयोधरेण प्ररुहन्ति सस्याः परोपकाराय भवन्ति सन्तः ॥ ७१
vahanti nadyaḥ svayamekavṛṣṭiḥ khādanti na svādu phalāni vṛkṣāḥ |payodhareṇa praruhanti sasyāḥ paropakārāya bhavanti santaḥ .. 71
संत दूसरों की सेवा के लिए जीते हैं, जैसे नदी बहती है, पेड़ों पर फल लगते हैं और पौधे अपने लिए नहीं बल्कि दूसरों के लिए बढ़ते हैं।
अक्षरं विप्रहस्तेन मातृहस्तेन भोजनम् |भार्याहस्तेन ताम्बूलं राजहस्तेन कङ्कणम् ॥ ७२
akṣaraṃ viprahastena mātṛhastena bhojanam |bhāryāhastena tāmbūlaṃ rājahastena kaṅkaṇam .. 72
ब्राह्मण (बुद्धिमान व्यक्ति) से ज्ञान, माँ के हाथ से भोजन, पत्नी से बेताल (ताम्बूलम) और राजा से कंगन (पहचान) प्राप्त करना चाहिए।
रजनीकरश्शीत स्याद्रजनीकराचन्दनो महाशीतः |रजनीकरचन्दनाभ्यां सजनवचनानि शीतलानि ॥ ७३
rajanīkaraśśīta syādrajanīkarācandano mahāśītaḥ |rajanīkaracandanābhyāṃ sajanavacanāni śītalāni .. 73
चंद्रमा शीतल है. चंदन की लकड़ी चंद्रमा से भी अधिक ठंडी होती है। सज्जन व्यक्तियों के वचन चंद्रमा और चंदन से भी अधिक शीतल होते हैं।
शीलेन प्रमदा जवेन तुरगो नित्योत्सवैर्मन्दिरम् |सत्पुत्रेण कुलं नृपेण वसुधा लोकत्रयं भानुना ॥ 9%
śīlena pramadā javena turago nityotsavairmandiram |satputreṇa kulaṃ nṛpeṇa vasudhā lokatrayaṃ bhānunā .. 9%
हाथी रट से चमकता है, आकाश वर्षा के बादलों से, स्त्री चरित्र से, घोड़ा गति से, मंदिर नियमित त्योहारों से, वाणी व्याकरण की शुद्धता से, नदियाँ हंसजोड़ों से, सभा विद्वानों की उपस्थिति से, परिवार गुणवान पुत्र से, पृथ्वी राजा और सूर्य द्वारा तीनों लोक।
सासूयोऽसत्यवाक् चैव कृतघ्नो दीघेवैरवान् |चत्वारः कर्म॑चण्डाला जातिचण्डालशुद्रवत् ॥ ७५
sāsūyo'satyavāk caiva kṛtaghno dīghevairavān |catvāraḥ karma̍caṇḍālā jāticaṇḍālaśudravat .. 75
जो ईर्ष्यालु है, जो असत्य बोलता है, जो कृतघ्न है और जो बहुत समय तक ईर्ष्या रखता है - ये चार कर्मचांडाल हैं।
प्राणमेकं परित्यज्य मानमेवाभिरक्षतु |अनित्याश्चाध्रुवाः प्राणाः मानमाचन्द्रतारकम् ॥ ७६
prāṇamekaṃ parityajya mānamevābhirakṣatu |anityāścādhruvāḥ prāṇāḥ mānamācandratārakam .. 76
प्राणों का त्याग करके अपने यश की रक्षा करो। जीवन क्षणभंगुर है जबकि प्रसिद्धि तब तक रहेगी जब तक चाँद और सितारे रहेंगे।
लब्धविद्यो गुरुं द्वेष्टि लब्धभार्यास्तु मातरम् |लब्धपुत्रा पतिं नारी कब्धारोग्यचिकित्सकम् ॥ ७७
labdhavidyo guruṃ dveṣṭi labdhabhāryāstu mātaram |labdhaputrā patiṃ nārī kabdhārogyacikitsakam .. 77
जिसने ज्ञान प्राप्त किया है वह शिक्षक का तिरस्कार करता है; जो विवाहित है, वह माता का तिरस्कार करता है; जो स्त्री बालक को जन्म देती है वह अपने पति का तिरस्कार करती है; जो रोग से स्वस्थ हो गया है, वह चिकित्सक का तिरस्कार करता है।
शिरस्सुपुष्पं चरणं सुपावनम् वराङ्गनासेवनमल्पभोजनम् |अनंगशय्या ननु पर्वसंगमो विमुक्तलक्ष्म्याः पुनरागमश्च ॥ ७८
śirassupuṣpaṃ caraṇaṃ supāvanam varāṅganāsevanamalpabhojanam |anaṃgaśayyā nanu parvasaṃgamo vimuktalakṣmyāḥ punarāgamaśca .. 78
जो व्यक्ति सिर पर सुगंधित फूल धारण करता है, पैरों को हमेशा साफ रखता है, सुंदर स्त्रियों की संगति करता है, कम मात्रा में भोजन करता है, नंगी जमीन पर नहीं सोता और अमावस्या के दिन स्त्रियों के साथ समागम नहीं करता, उसे पहले खोया हुआ धन वापस मिल जाता है।
विद्या विवादाय धनं मदाय शक्तिः परलोकनिपीडनाय |खलस्य साधोर्विपरीतमेतद् ज्ञानाय दानाय च रक्षणाय ॥ ७९
vidyā vivādāya dhanaṃ madāya śaktiḥ paralokanipīḍanāya |khalasya sādhorviparītametad jñānāya dānāya ca rakṣaṇāya .. 79
दुष्ट लोग यदि पढ़े-लिखे हों, तो व्यर्थ विवाद करने लगते हैं; यदि वे धनवान हैं तो अभिमानी हो जाएं; यदि वे शक्तिशाली हो जाते हैं, तो दूसरों को पीड़ा देना शुरू कर देते हैं। साथ ही सद्गुणी व्यक्ति शिक्षा, धन और शक्ति का उपयोग ज्ञान, दान और दूसरों की सुरक्षा के लिए करते हैं।
अनुचितकर्मारंभः संघविरोधो बलीयसां स्पर्धा|प्रमदाजनविश्वासो नारद्वाराणि चत्वारि ॥ ८०
anucitakarmāraṃbhaḥ saṃghavirodho balīyasāṃ spardhā|pramadājanaviśvāso nāradvārāṇi catvāri .. 80
निम्नलिखित चार विनाश के द्वार हैं: अनुचित कार्य करना, लोगों के समूह का विरोध करना, शक्तिशाली व्यक्तियों से झगड़ा करना और महिलाओं की बातों पर विश्वास करना।
कः कालः कानि मित्राणि को देशः कौ व्ययागमौ |कश्चाहं का च मे शक्तिरिति चिन्त्यं मुहुमुहुः ॥ ८१
kaḥ kālaḥ kāni mitrāṇi ko deśaḥ kau vyayāgamau |kaścāhaṃ kā ca me śaktiriti cintyaṃ muhumuhuḥ .. 81
किसी भी नए उद्यम को शुरू करने से पहले निम्नलिखित प्रश्न बार-बार पूछना चाहिए: आदर्श समय क्या है? मेरे दोस्त कौन हैं? आदर्श स्थान कौन सा है? मेरी आय और व्यय क्या हैं? मैं कौन हूँ? मेरी ताकत क्या है?
सिंहादेकं बकादेकं शिक्षेपचत्वारि कुक्कुटात् |वायसात्पञ्चरिक्षेच षड़् शुनस्त्रीणि गर्दभात् ॥ ८२
siṃhādekaṃ bakādekaṃ śikṣepacatvāri kukkuṭāt |vāyasātpañcarikṣeca ṣar̤ śunastrīṇi gardabhāt .. 82
सिंह और सारस से एक-एक शिक्षा, घरेलू मुर्गे से चार शिक्षा, कौवे से पांच शिक्षा, कुत्ते से छह शिक्षा और गधे से तीन शिक्षा लेनी चाहिए।
प्रवृत्तं कार्यमल्पं वा यो नरः कर्तुमिच्छति |सर्वारम्भेण तत्कार्यं सिंहादेकं प्रचक्षते ॥ ८२
pravṛttaṃ kāryamalpaṃ vā yo naraḥ kartumicchati |sarvārambheṇa tatkāryaṃ siṃhādekaṃ pracakṣate .. 82
शेर से निम्नलिखित गुण सीखना चाहिए: एक बार कोई काम शुरू करने के बाद उसे पूरा करने के लिए अधिकतम प्रयास करना चाहिए चाहे वह काम बड़ा हो या छोटा।
इन्द्रियाणि च संयम्य बकवत्पण्डितो नरः |देशकारबलं ज्ञात्वा सर्वकार्याणि साधयेत् ॥ ८४
indriyāṇi ca saṃyamya bakavatpaṇḍito naraḥ |deśakārabalaṃ jñātvā sarvakāryāṇi sādhayet .. 84
बुद्धिमान व्यक्ति को समय, स्थान और शक्ति को जानकर तथा सभी इंद्रियों को नियंत्रण में रखकर अपने कर्तव्य का पालन करना चाहिए।
प्रागुत्थानञ्च युद्धञ्च संविभागश्च बन्धुषु |स्वयमाक्रम्यभुक्तिश्च शिक्षेचत्वारि कुकुटात् ॥ ८५
prāgutthānañca yuddhañca saṃvibhāgaśca bandhuṣu |svayamākramyabhuktiśca śikṣecatvāri kukuṭāt .. 85
सुबह जल्दी उठना, लड़ना, अपनों के साथ खाना बांटना और अपनी आजीविका के लिए मेहनत करना जैसे गुण कुत्ते से सीखना चाहिए।
गूढमैथुनधीरत्वं काले काले च संग्रहम् |अप्रमत्तमविश्चासं पञ्च शिक्षेच्च वायसात् ॥ ८६
gūḍhamaithunadhīratvaṃ kāle kāle ca saṃgraham |apramattamaviścāsaṃ pañca śikṣecca vāyasāt .. 86
छिपकर मैथुन करना, वीरता, बुरे समय के लिए भोजन इकट्ठा करना आदि, निश्छलता और किसी पर विश्वास न करना ये पाँच गुण कौवे से सीखना चाहिए।
बह्वाशी स्वल्पसन्तुष्टः सुनिद्रो लघुचेतनः |स्वामिभक्तिश्च शूरत्वं षडेते श्वानतो गुणाः ॥ ८७
bahvāśī svalpasantuṣṭaḥ sunidro laghucetanaḥ |svāmibhaktiśca śūratvaṃ ṣaḍete śvānato guṇāḥ .. 87
मनुष्य को कुत्ते से छह गुण सीखने चाहिए: भोजन उपलब्ध होने पर अधिक मात्रा में खाना, कम मात्रा में भोजन से भी संतुष्ट रहना, गहरी नींद लेना, आसानी से जागना, स्वामी के प्रति समर्पण और वीरता।